Belimbing Manis (Averhoa carambola L.)
Hampir dipastikan bahwa semua orang mengenal buah belimbing manis ( Averrhoa Carambola L .).
Banyak ahli sepakat bahwa tanaman ini merupakan tanaman asli Indonesia dan Malaysia. Sewaktu muda buahnya berwarna hijau muda dan berubah kuning sampai kemerahan setelah tua. Orang Barat menyebutnya sebagai star fruit , karena bila diiris melintang bentuknya mirip sepeerti bintang.
Ciri dari belimbing manis unggul adalah bentuknya besar, warnanya menarik, seratnya halus, berair banyak, dan rasanya manis segar.
Buah ini enak dimakan dalam segar maupun dalam bentuk juice dan produk olahan lainnya. Seratus gram buah belimbing manis hanya memberikan sedikit energi (35 Kal), protein 0.5 gram, lemak 0.7 gram, karbohidrat 7.7 gram, serat 0.9 gram.
Belimbing manis merupakan sumber vitamin C yang baik, juga zat besi dan zat kapur. Kadar vitamin A, B1, B2, C dan niasin berturut-turut 18 RE, 0.03 mg, 0.02 mg, 33 mg dan 0.4 gram. Kadar kalsium, fosfor dan besi berturut-turut 8,00 mg, 22,00 mg dan 0,80 mg.
Di Indonesia buah ini sudah banyak dikenal sebagai obat tradisionil. Buah belimbing digunakan untuk pencegahan bahkan terapi berbagai macam penyakit, antara lain : menurunkan tekanan darah, anti kanker, memperlancar pencernaan, menurunkan kolesterol dan membersihkan usus.
Belimbing juga kaya anti oksidan yang berfungsi mencegah pembentukan radikal bebas pemicu pembentukan sel kanker.
BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.
Uraian Tanaman :
Belimbing Wuluh merupakan tumbuhan berbatang keras yang memiliki ketinggian mencapai 11 m.Biasanya ditanam di tempat yang cukup mendapatkan sinar matahari. Batangnya keras dan tidak bercabang banyak. Buahnya berwarna hijau muda, berbentuk lonjong sebesar ibu jari dan rasanya asam. Buahnya sering dipakai oleh ibu-ibu untuk memasak sehingga sering disebut juga belimbing sayur ataupun untuk membersihkan noda kain, kuningan dan tembaga. Daunnya yang kecil berhadap-hadapan. Bunganya berbentuk bintang dan berwarna merah muda keunguan.
Kandungan & Manfaat :
Belimbing wuluh bermanfaat sebagai anti radang karena mengandung flavon. Selain itu, kaliumnya melancarkan keluarnya air seni (diuretik) sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Belimbing wuluh juga mampu mengeluarkan dahak dan menurunkan panas. Buahnya mengandung zat : asam-kalium-akolat.
Kegunaan :
1. Hipertensi
2. Diabetes
3. Gondongan
4. Jerawat
5. Rematik
6. Sariawan (bunganya)
7. Gusi berdarah
8. Sakit gigi
9. Batuk rejan
10. Demam (daunnya)
11. Kelumpuhan (buahnya)
Catatan: Karena buah belimbing wuluh asam, sebaiknya tidak dimakan oleh penderita sakit maag.
http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081118135846AAutbFS
http://id.shvoong.com/medicine-and-health/nutrition/1805190-belimbing-manis-averrhoa-carambola/
0 komentar:
Posting Komentar