Ini sebuah tip dan trik
yang tentu banyak dari rekan rekan mbah daur yang sudah mengetahui dan
memahaminya yakni tentang madu asli,mengapa mbah daur ingin sekali mengangkat
tulisan tentang ciri ciri madu yang asli tentu ada alasan dan kegunaanya
mengenai madu asli itu sendiri.
Madu asli yang berasal
dari tawon / lebah memang sangat banyak sekali manfaat dan kegunaanya,tetapi
pada kali ini mbah daur bukan untuk menceritakan kegunaan dan manfaat dari madu
asli,karena ini sudah pernah mbah daur ceritakan sebelumnya dalam episode,madu
asli beribu manfaat,tetapi pada kesempatan kali ini mbah daur hanya ingin
bercerita tentang ciri ciri madu yang asli.
Pada masa sekarang ini
banyak sekali barang barang imitasi alias aspal ( asli tapi palsu ),begitu juga
dengan madu tak luput dari amukan era imitasi itu sendiri,ini bisa dibuktikan
dengan banyaknya produsen produsen yang memproduksi madu buatan yang tidak asli
dari lebah tetapi sudah dicampuri dengan bahan bahan kimi yang sudah barang
tentu sangat berbahay bagi kesehatan manusia.
Banyaknya peredaran madu
aspal inilah yang mengetuk hati mbah daur untuk menceritakan ciri ciri madu
asli,dalih dalih ingin mendapatkan manfaat dan faedah dari mengkonsumsi
madu,bukanya manfaat yang didapatkan malah menjadi kualat karena ternyata yang
dikonsumsi madu palsu yang sudah tercampur dengan bahan bahan kimia
berbahaya,mengerikan bukan..?
Baiklah berikut ciri ciri
dari madu asli yang pernah mbah daur dengar dan rasakan langsung :
1.
gula invert (glukosa
dan fruktosa)
2.
Lebah dapat
mengubah sukrosa menjadi gula invert (glukosa dan fruktosa) dengan bantuan
enzim invertase
3.
Air
4.
Karbohidrat
5.
Minyak atsiri
6.
Pigmen, jaringan
tumbuhan
7.
Tepung sari (ciri dari
tumbuhan dan jenis bunga yang dihisap)
itu adalah ciri ciri madu asli secara kimia,sementara ciri ciri
madu asli adalah kebalikan dari madu palsu yang dapat dilihat dan dibuktikan
dengan kasat mata sbb:
·
Madu dikerumuni semut,
karena madu tersebut mengandung sukrosa, sedangkan madu asli sukrosanya sudah
dipecah menjadi glukosa dan fruktosa
·
Jika disimpan diatas
kertas koran, makin cepat mengembang ini menunjukkan kadar airnya tinggi
·
Lakukan pengocokan,
diamkan, jika menghasilkan banyak busa, menunjukkan mutu yang rendah
·
Celupkan batang korek
api ke dalam madu, jika korek api dapat menyala dalam tenggang waktu yang
cepat, tetapi tidak dapat menyala jika tenggang waktunya lama (± 1 jam).
SUMBER :
http://mbahdaur.blogspot.com/2012/08/ciri-ciri-madu-asli.html
0 komentar:
Posting Komentar